母の誕生日。
祝ちゃんちゃんこというわけで、テーマは「紅色」。
本当に、本当に、おめでとう。
■蒸し鶏の赤ソース
(ソースは、トマトペーストと、いちごジャム、マンゴージャム、レモン果汁など。)
■カボチャのサラダ
(味付けに、みりん、はちみつ、塩と、キャラメルクランチ、アーモンドクランチ。)■カナッペ
(ディップは、タラコと水切りヨーグルト、マヨネーズ、塩など。)
※トーストした、薄切りのフランスパンにマーガリンを塗り、軽くたたいて香りを出したシソを乗せて。
■野菜とフルーツの、フルーツ酢ポンチ
(いちご、りんご、黄トマト、赤ピーマン、ナタデココ)
※お酢は内堀醸造の『飲む黒酢と果実の酢』がオススメ。
食べる直前に、『サントリーソーダ』で割ります。
甘味を足したい場合は、ナタデココの漬け汁を、そのまま加えるのが◎。
■春菊とキャベツの冷静ポタージュ
(粘りを出すために、ご飯を加えて。上に浮かべたのは、水切りヨーグルト。)
■水菜のピーナッツサラダ
(ピーナッツクリーム、水切りヨーグルト、マヨネーズ、レモン果汁など。)